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美食倶楽部

2024年6月18日 大塚 カッチャルバッチャル
講義をお願いしている非常勤講師の先生とともに。思い起こせば,コロナ禍で気分が落ち込んでいたとき,ここのテイクアウトにどれだけ励まされたことでしょう!アッチャリーカレーの味は健在でした。

2024年6月16日
土佐小夏柑糖の出荷開始しました。

2024年6月13日 参宮橋 Regalo
同門会会長を慰労するための会食でした。印象に残ったのは,スジアラのサルタート,賀茂茄子のスパゲッティ,メリカンチェリーのアマレット風味にキャラメルジェラートを添えたドルチェ。どれもさすがのおいしさで,会話も楽しく弾んだ夜でした。今度はぜひ桃の冷製パスタを食べたいっ!

2024年4月15日 参宮橋 Regalo
理美のお祝いを兼ねての会食でした。肩肘張らずに楽しめて,大満足の夜でした。どのお皿も,本当においしかった。印象に残ったのは強いて挙げれば,私は空豆かな?イカスミのパスタの香りも最高でした。

2024年4月7日 船橋 越川亭
花山椒を使ったしゃぶしゃぶ。香りは勿論ですが,独特の舌触りが鴨とイノシシ肉のおいしさを倍増させてくれました。供されたワイン:COS D’ESTOUNELほか。

2024年3月29日 黒崎 天や
静かに楽しめるお店でした。てっさに始まり春の食材が続き,最後は天茶。反則のうまさでした。

2023年3月13-16日 
京都地下鉄烏丸線で巡る旅を開催しました。櫻川,山本まんぼ,茶寮宝泉,大極殿本舗 六角店,亀廣永,かしや,hikari-yurari,楽庵など。いずれも京都ならではの良いお店でした。特に印象に残ったのは,櫻川のお造りと,かしやのデザートプレートかな。

2022年12月1日
レストラン アルティザン(関内)で薬理学会打ち上げを兼ねて会食しました。

2022年9月30日(金)
猿楽町Preludioにて城戸先生を囲み,会食しました。一つ一つのお皿に様々な工夫が盛り込まれていて,
いつも楽しませていただいています。北イタリア料理と言うよりはイノベーティブというジャンルです。

2022年9月17日
美食倶楽部
コロナ禍の影響で,長らく自粛していた美食倶楽部ですが,ようやく活動を再開することになりました。その第一弾を,ぽんず(徳島)にて開催しました。
焼き鳥と侮るなかれ。極められた焼きの技術が,阿波地鶏のポテンシャルを最大限に引き出すと「こうなるのか」,と一同衝撃を受けました。

2019年9月
美食倶楽部
バレンシア(スペイン)で美食倶楽部が開催されました。バレンシアと言えばパエリアですが,今回は敢えて外して,地中海料理の新鋭Toshi Restaurantで開催しました。
全ての料理にキラリと光るものがあり,中でもナスとゴボウのピューレに載せた鰻のソテーは忘れられない味覚体験でした。合わせた狸のワインもよかったな。
結局バレンシア滞在中再訪することになりました。(中谷写真)

2011年7月1日
於:神田こしかわ

遠山正彌氏(大阪大学大学医学研究科教授)と藤山理恵氏(長崎大学大学院医歯薬学総合研究科助教)を囲む会が行われました。

料理された魚
鯒(コチ),鱧(ハモ),鯛

供された主なワイン
Ch. Lagrange [2008]
Ch. D'Armailhac [2008]

2010年11月
美食倶楽部 in California

2010年10月13日
於:神田こしかわ

Izumiさんを囲む会が行われました。

2010年5月18日
於:神田こしかわ

A. R. Cools氏(オランダ・ナイメーヘン大学教授)を囲む会が行われました。

メニュー
大目鱒のディル和え,明石産鯛の姿作り,鱧の落し,
手巻き寿司(平目,鰹,煽烏賊,ミル貝,鯒,黒ムツ,玉子焼)

ワイン
Ch. D'Armailhac
Ch. Beaumont
Ch. Thieuley
Chablis

2009年6月15日
於:神田こしかわ

Brent A. Vogt氏 (アメリカ・ニューヨーク州立大学教授)を囲む会が行われました。

料理された魚
鯛,ヒラメ,くりから,蛸,毛蟹,甘海老,岩牡蠣

メニュー
握り寿司,刺身,松露の卵焼き,まぐろの目玉の煮込み,レバ刺

供された主なワイン
Ch. Lagrange [2004]
Ch. CITRAN [2005]

2009年6月5日
於:神田こしかわ

スキー部を囲む会が行われました。

料理された魚
鯒(コチ),鯛,鱸,アオリイカ,ワタリガニ,蛸,鮪,コハダ

メニュー
手巻き寿司,握り寿司,刺身,白バイ貝煮付け

供された主なワイン
Ch. Lagrange [2004]

2009年5月12日
於:神田こしかわ

David A. Bereiter氏(アメリカ・ミネソタ大学教授)を囲む会が行われました。

2009年4月23日
於:神田こしかわ

James W. Hu氏(カナダ・トロント大学教授)を囲む会が行われました。

2008年10月21日
於:神田こしかわ

A. R. Cools氏(オランダ・ナイメーヘン大学教授)を囲む会が行われました。

2008年9月22日
於:神田こしかわ

John L Waddington氏(アイルランド王立医学院)を囲む会が行われました。

2008年5月19日
於:神田こしかわ

Alexander M. Binshtok氏(アメリカ・ハーバードメディカルスクール)を囲む会が行われました。

2008年5月9日
於:神田こしかわ

Chen-Tung Yen氏(国立台湾大学教授)を囲む会が行われました。

2008年4月21日
於:神田こしかわ

James W. Hu氏(カナダ・トロント大学教授)を囲む会が行われました。

2008年4月15日
於:神田こしかわ

A. R. Cools氏(オランダ・ナイメーヘン大学教授)を囲む会が行われました。

2007年10月24日
於:神田こしかわ

A. R. Cools氏(オランダ・ナイメーヘン大学教授)を囲む会が行われました。
刺身の内容は,天然ヒラメ,雉羽太,鰤(ワラサ),タラバガニ,穴子,真鯛,牡蠣,秋刀魚,イクラでした。
メインは,中国風雉羽太の蒸し物香菜風味,穴子の白焼きでした。

供された主なワインのリスト
Ch. La Confession [2004]

2007年9月13日
於:神田こしかわ

松本俊文氏(松本歯科大学学長)を囲む会が行われました。
刺身の内容は,天然ヒラメ,天然鯛,水蛸でした。
メインは,神戸風焼き穴子と車海老のバルセロナ風蒸し焼きでした。

供された主なワイン
Lupicaia [2000]
Matakana [2000]
Ch. La Confession [2004]
Ch. D'armailhac [2004]

2007年7月13日
於:神田こしかわ

木村政司氏(日本大学芸術学部教授)を囲む会が行われました。
刺身の内容は,天然ヒラメ,鯒(コチ),鰤(ワラサ),鰹,鰺でした。
メインは,車海老のバルセロナ風蒸し焼きと鱧(ハモ)鍋でした。

供された主なワイン
Ch. Lafite [2004]
Ch. La Confession [2004]
Ch. D'Armailhac [2000]

日本大学歯学部 薬理学講座

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